Penguatan Penatalaksanaan Stunting pada Balita Melalui Pelatihan Tentang Kia Gizi dan Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Ikan Lele Kepada Kader Posyandu dan Ibu Balita - Neni, Neni; Setiyono, Andik; Faturahman, Yuldan; Pebrianti, Suci Apsari; Noorikhsan, Faisal Fadilla (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Stunting merupakan kondisi yang mencerminkan gagal tumbuh pada anak. Upaya untuk mendeteksi dan mencegah stunting dengan melakukan pelatihan pengolahan pangan lokal berbahan ikan Lele sebagai upaya untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemenuhan gizi balita dengan harapan angka satunting di wilayah purbararatu menurun berubah menjadi status gizi yang meningkat dan baik. Pentingnya peran kader posyandu, maka perlu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat melakukan penatalaksanaan stunting dengan tepat. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini dengan melakukan pelatihan kepada kader yaitu dengan memaparkan item-item penatalaksanaan stunting, pelatihan penyusunan menu makanan bagi balita kepada kader dan ibu balita, dan pelatihan pengolahan pangan lokal yang berbahan ikan lele. Hasil, Pengabdian ini di dapat perbedaan antara nilai pre test dan post test atau ada pengaruh pemberian materi terhadap peningkatan pengetahuan Kader. Diharapkan dari hasil pengabdian masyarakat ini, para kader dapat menambah pengetahuan mengenai penatalaksanaan stunting, penyusunan memu makanan bagi Balita yang benar, menjadi terampil dalam pengolahan pangan lokal berbahan ikan lele, sehingga menjadi produk lokal tinggi protein yang dapat digunakan dalam pemenuhan gizi pada balita sehungga angka kasus stunting menjadi rendah.