Potensi Air Limbah Tahu Sebagai Sumber Energi Terbarukan (Biogas) untuk Meningkatkan Ketahanan Energi Daerah - Nurkholis, Nurkholis; Thamrin, Suyono; Boedoyo, Mohamad Sidik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi limbah cair tahu menjadi energi biogas di Kota Probolinggo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembuangan limbah cair tahu secara langsung tanpa adanya pengolahan. Pembuangan limbah tahu ini akan menimbulkan kerusakan lingkungan karena limbah cair tahu memiliki kandungan bahan organik yang tinggi. Selain itu, dengan memanfaatkan limbah tahu sebagai sumber energi terbarukan berupa biogas, maka dimungkinkan untuk memperoleh keuntungan secara ekonomi terutama terkait dengan biaya operasional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga metode yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan analisis kelayakan ekonomi untuk memberikan gambaran apakah penggunaan sumber energi biogas tersebut akan memberikan dampak terhadap perekonomian pada industri tahu atau tidak. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi sumber energi biogas yang terbuat dari limbah cair tahu berpotensi memberikan dampak positif terhadap operasional terutama terkait dengan sumber energi listrik. Hasil perhitungan menunjukkan Pabrik Tahu Asri dapat menghasilkan sekitar 13,65 kWh per hari dari 7 m³ limbah cair atau setara dengan 410 kWh per bulan.