Analisis Perbandingan Jumlah File Carving untuk Format Ekstensi NTFS, FAT32 dan EXfat - Rahman, M Agus Kholilur; Prayudi, Yudi; Ramadhani, Erika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pemulihan file dari sistem file NTFS, FAT32, dan exFAT menggunakan perangkat lunak Foremost. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat keberhasilan pemulihan file berdasarkan jenis, ukuran, dan integritas file yang dapat dipulihkan dari masing-masing sistem file. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis efektivitas Foremost dalam menangani karakteristik unik dari ketiga sistem file tersebut. Hasil penelitian diharapkan memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengguna dalam menentukan sistem file yang optimal dan alat pemulihan yang efektif untuk kebutuhan pemulihan data pada berbagai kasus kehilangan informasi dan data. Penelitian ini dilakukan mengingat minimnya kajian yang mengangkat perbandingan langsung antara NTFS, FAT32, dan ExFAT dalam konteks file carving. Hipotesis yang diuji adalah bahwa sistem file ExFAT akan menghasilkan kualitas output yang lebih baik dibandingkan NTFS dan FAT32. Eksperimen dilakukan dengan berbagai skenario pengujian untuk mengukur kinerja pemulihan data, yang meliputi tingkat keberhasilan pemulihan, kecepatan pemrosesan, dan akurasi hasil carving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap sistem file memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing dalam hal kinerja file carving. Dengan adanya perbandingan ini, diharapkan dapat memberikan panduan yang berguna bagi para profesional forensik digital dalam memilih strategi pemulihan yang tepat sesuai dengan format sistem file yang dihadapi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur forensik digital serta menjadi referensi yang bermanfaat bagi penanganan media penyimpanan oleh pemeriksa forensik digital.