Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian: Angket Pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada Siswa SMK: - Mahkotawati, Riris; Rijanto, Tri; Rusimamto, Puput Wanarti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan reliabilitas instrument angket pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL) siswa SMK untuk mengukur kualitas pengalaman PKL. Instrumen ini dirancang untuk mengevaluasi berbagai aspek, seperti penerapan pngetahuan dan keterampilan teknik, adaptasi lingkungan kerja, manajemen waktu, peningkatan keterampilan, kepuasan terhadap pengalaman PKL, serta keselamatan, dan kesehatan kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 50 responden siswa kelas XII SMK yang telah menyelesaikan program PKL. Uji validitas dilakukan dengan metode correted item to total correlation, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar item angket valid dengan nilai rhitung > rtabel, kecuali satu item yang tidak valid. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha > 0,60, yang menunjukkan instrumen dapat diandalkan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan instrumen evaluasi PKL yang efektif dalam pendidikan vokasi.