Integrasi Anger Management dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri: Solusi terhadap Tantangan Kedisiplinan - Agus, Abu Hasan; Denis, M. Kholilurrohman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep implemtasi anger manajemen dalam pesantren sebagai solusi untuk mengatasi tantangan emosi negativ. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus di Pesantren Nurul Jadid asrama daerah syekh Nawawi al-bantani, penelitian ini menyoroti bagaiman penerapan manajemen amarah sebagai landasan utama untukl mencapai kondusifitas lingkungan yang baik dan kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Studi kasus yang dilakukan dalam penelitian ini bersifat mendalam, berfokus pada perkembangan santri dari perspektif manajemen amarah, yang melibatkan individu, kelompok, organisasi, atau program kegiatan dalam waktu tertentu. Hasil penelitian ini memberikan wawan mendalam tentang manajemen amarah terhadap kedisiplinan santri di pondok pesantren nurul jadid dengan beberapa tahapannya, emungkinkan mereka untuk melanjutkan estafet kedisiplinan di Pondok Pesantren Nurul Jadid secara efektif dan berkelanjutan.