Literasi Finansial Teknologi pada Anggota Jakpreneur Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara - Umardani, Mohamad Kharis; Djakfar, Liza Evita; Mahmud, Amir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Finansial teknologi (fintek) saat ini berkembang pesat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan kepada UMKM anggota Jakpreneur, pendamping Jakpreneur Jakarta Utara tentang Finansial Teknologi guna meningkatkan pengetahuan mengenai beragam produk fintek yang sedang populer melalui platform media sosial, seperti pinjaman dan investasi online. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: 1) keterbatasan informasi tentang finatek (pinjaman dan online), jenis-jenis atau produknya serta prosedur pengajuan pendanaannya, dan 2) kurangnya wawasan cara pelaporan atau pengaduan fintek ilegal (pinjaman dan investasi online). Solusi yang diberikan untuk mengatasi masalah yang dihadapi mitra adalah dengan memberikan literasi dan penyuluhan hukum tentang fintek (pinjaman dan online), jenis atau produknya, dan pelaporan atau pengaduan jika terlibat dalam transaki fintek ilegal. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan 3 (tiga) tahap utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Materi disampaikan oleh tim pengabdian masyarakat yang memiliki keahlian sesuai dengan bidangnya masing-masing, dengan pendekatan ceramah dan forum diskusi. Pelaksanaan kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman dan memperluas wawasan peserta mengenai bentuk badan hukum penyelenggaran fintek, ciri-ciri fintek berizin dan terdaftar, illegal, serta pengaduan atau pelaporan fintek.