Analisis Kreativitas Siswa Kelas 4 SDN Parung Bingung dalam Pengelolaan Sampah Plastik melalui Teknik Ecobrick sebagai Upaya Edukasi Lingkungan - Ningsih, Sri Sundari Frihatin; Hadi, Muhamad Sofian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengelolaan sampah plastik merupakan salah satu tantangan besar dalam menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kreativitas siswa kelas 4 SDN Parung Bingung 3 dalam memanfaatkan teknik ecobrick sebagai solusi pengelolaan sampah plastik sekaligus sebagai upaya edukasi lingkungan. Teknik ecobrick melibatkan proses pengisian botol plastik dengan limbah non-organik hingga menjadi bahan bangunan yang dapat digunakan kembali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu menunjukkan kreativitas tinggi dalam berbagai aspek, seperti desain, pemilihan bahan, dan inovasi dalam memanfaatkan ecobrick untuk membuat benda fungsional. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan melalui pengurangan sampah plastik. Guru berperan penting dalam memberikan bimbingan dan motivasi selama proses pembelajaran. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan praktis tentang pengelolaan sampah plastik, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik ecobrick efektif sebagai metode edukasi lingkungan yang mampu meningkatkan kreativitas siswa serta membangun sikap peduli terhadap lingkungan sejak usia dini. Rekomendasi penelitian ini adalah perluasan program ecobrick ke jenjang kelas lain dan pengintegrasian kegiatan ini ke dalam kurikulum pembelajaran.