Kepemimpinan Organisasi Yayasan Kependidikan Islam - Aldyandra, Aldyandra; Irvan, Indra Ari; Sari, Mia Permata; Brutu, Dur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas model kepemimpinan dalam yayasan kependidikan Islam dan pondok pesantren, dengan fokus pada pengaruh kepemimpinan kyai terhadap kinerja lembaga. Dalam sistem pendidikan tradisional pesantren (salaf), kyai memiliki otoritas penuh dalam pengambilan keputusan, yang cenderung bersifat sentralistik dan otoriter. Namun, modernisasi menuntut perubahan pola kepemimpinan menjadi lebih partisipatif dan responsif terhadap perubahan zaman. Kajian ini menggunakan metode review literatur untuk mengeksplorasi berbagai model kepemimpinan yang diterapkan di yayasan dan pesantren, serta bagaimana mereka beradaptasi dengan tuntutan modernitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa banyak pesantren telah mengalami transformasi dari model kepemimpinan individual yang berpusat pada kyai menjadi model kolektif yang melibatkan berbagai pihak dalam pengelolaan organisasi. Pergeseran dari kepemimpinan karismatik dan otoriter menuju kepemimpinan yang lebih demokratis dan rasional memungkinkan pesantren tetap relevan di era modern, sekaligus menjaga nilai-nilai inti Islam. Kepemimpinan yang efektif ditunjukkan oleh kombinasi spiritualitas, keterampilan manajerial, dan keterbukaan terhadap inovasi. Kesimpulannya, keberhasilan lembaga kependidikan Islam, terutama pesantren, sangat bergantung pada kemampuan pemimpin untuk menyeimbangkan profesionalisme dengan nilai-nilai keislaman. Model kepemimpinan adaptif yang mampu merespon perubahan zaman tanpa mengorbankan prinsip-prinsip Islam menjadi kunci utama keberhasilan organisasi dalam jangka panjang.