(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Konsep pendidikan Islam yang dikembangkan oleh KH. Imam Zarkasyi sangat penting dalam membentuk karakter generasi penerus yang berintegritas dan berkompeten. Dalam artikel ini, dibahas mengenai pemikiran pendidikan Islam KH. Imam Zarkasyi yang menekankan keseimbangan antara ilmu agama dan ilmu umum, serta pentingnya pembentukan karakter yang mulia melalui pendidikan. KH. Imam Zarkasyi menganggap bahwa pendidikan Islam tidak hanya bertujuan untuk mencerdaskan intelektual, tetapi juga untuk membentuk akhlak yang baik, kemandirian, dan kepemimpinan yang dapat memberi manfaat bagi masyarakat. Selain itu, beliau juga mengembangkan pendekatan pendidikan yang relevan dengan perkembangan zaman, sehingga santri dapat menghadapi tantangan global dengan bekal ilmu pengetahuan yang memadai. Pendidikan yang diterapkan di Pondok Modern Darussalam Gontor, sebagai contoh konkret, mengintegrasikan pengajaran agama dan ilmu pengetahuan umum, serta menekankan pengembangan keterampilan praktis dan kepemimpinan. Melalui sistem pendidikan yang holistik ini, KH. Imam Zarkasyi berhasil mencetak individu yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan mampu memberikan kontribusi positif bagi umat dan bangsa. Artikel ini juga menyoroti relevansi konsep pendidikan KH. Imam Zarkasyi di era globalisasi, yang mengharuskan pendidikan Islam untuk terus berkembang agar tetap relevan dan dapat membentuk generasi yang mampu membawa perubahan positif dalam masyarakat.