(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran disposisi matematis dan kemandirian belajar dalam meningkatkan kompetensi representasi matematis siswa. Disposisi matematis merujuk pada sikap dan kebiasaan berpikir yang mendukung keterampilan matematis, sementara kemandirian belajar adalah kemampuan siswa untuk mengelola proses belajarnya sendiri. Melalui kajian literatur yang mendalam, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang menunjukkan hubungan antara disposisi matematis dan kemandirian belajar terhadap kemampuan siswa dalam merepresentasikan masalah matematis. Data menunjukkan bahwa siswa dengan disposisi matematis yang baik cenderung memiliki kemampuan representasi yang lebih tinggi, dan kemandirian belajar berkontribusi positif terhadap pemahaman konsep matematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan disposisi matematis dan kemandirian belajar perlu menjadi fokus dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kompetensi representasi matematis siswa.