Analisis Isi Pesan Moral dalam Film Rumah Masa Depan Karya Ali Shahab Tahun 2023 - Lbs, Reihani Fadilla; Khohar, Abdul; Pamungkas, Andhika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kehidupan manusia dan komunikasi terkait erat. Melalui penggunaan sistem pesan dan simbol, interaksi sosial terjadi. Komunikasi langsung dan tidak langsung memiliki peran yang signifikan dalam kehidupan manusia. Informasi dan wawasan dapat ditambahkan melalui komunikasi. Salah satu istilah yang dikenal oleh kebanyakan orang saat ini adalah “film”. Karena film berbentuk audiovisual, yang menyiratkan bahwa film mengandung pesan, maka film dapat dianggap sebagai alat komunikasi yang ampuh. Film ini menyampaikan sejumlah pesan, salah satunya adalah pesan moral. Ada banyak jenis pesan moral yang dapat dikomunikasikan. Menyediakan materi sinematik yang luas kepada masyarakat adalah salah satunya. Film merupakan salah satu bentuk media komunikasi massa yang menyajikan pesan secara efektif. Film tidak hanya menyajikan pengalaman yang seru, tetapi juga berkaitan dengan pengalaman hidup sehari-hari yang dikemas secara menarik, seperti yang tergambar dalam film keluarga berjudul “Rumah Masa Depan”. Dengan menggunakan analisis semiotika John Fiske, penelitian ini berfokus untuk mengetahui pesan moral yang terkandung dalam film “Rumah Masa Depan” melalui tataran realitas, tataran representasi, dan tataran ideologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan moral yang terkandung dalam film “Rumah Masa Depan” direpresentasikan melalui ekspresi, dialog, dan interaksi antara orang tua dan anak.