Studi Literatur Kewirausahaan dalam Bidang Kuliner terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Sebuah Meta Analisis - Sembiring, Valerine; Afifah, Alya; Ingtyas, Fatma Tresno; Ginting, Laurena (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Meta Analisis pengaruh Kewirausahaan Kuliner terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan Pendekatan Meta Analisis yang mengkaji 15 artiker ilmiah dari berbagai jurnal ilmiah yang berputasi dan terindeks nasional. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa Kewirausahaan Kuliner memiliki pengaruh yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Melalui analisis data dari berbagai sektor ekonomi, temuan menunjukkan bahwa kewirausahaan tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, tetapi juga memperkuat daya saing nasional. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan kebijakan dan infrastruktur yang memadai untuk memfasilitasi perkembangan kewirausahaan sebagai strategi utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Namun terdapat juga beberapa tantangan yang dihadapi yang menghasilkan nilai negatif antara pengaruh Kewirausahaan Kuliner terhadap Pertumbuhan Ekonomi seperti banyak wirausaha yang beroperasi dalam sektor informal dengan skala kecil yang mungkin tidak berkontribusi secara substansial terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) ataupun pertumbuhan jumlah wirausaha bisa menciptakan persaingan yang berlebihan di pasar yang sama tanpa adanya inovasi atau peningkatan produktivitas, sehingga tidak mengarah pada pertumbuhan ekonomi yang berarti.