Analisis Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Anggraini, Enggar Ayu; Marzuki, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis implementasi model pembelajaran Problem Based Learning terhadap siswa sekolah dasar. Penelitian ini menngunakan metode studi dokumen yang mengkaji 10 artikel dari berbagai jurnal ilmiah yang berputasi dan terindeks nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan Skor rata-rata sebelum penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah adalah 60,46 yang meningkat sebesar 38,91% menjadi 82,23 Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning memberikan peningkatan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar.