Pengaruh Kompetensi Instruktur Terbang dan Jam Terbang Pilot terhadap Profesionalisme Penerbang TNI Angkatan Laut - Wibawa, Astria Boganata Candra; Musani, Imam; Wiratama, Eska Yosep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi instruktur terbang dan jam terbang pilot terhadap profesionalisme penerbang TNI AL, dengan fokus pada satuan kerja Puspenerbal. Menggunakan metode kuantitatif dengan 126 responden, penelitian ini mengevaluasi peran instruktur terbang dalam mencetak penerbang yang handal dan profesional, serta pentingnya jam terbang dalam meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri pilot. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Kompetensi Instruktur Terbang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profesionalisme Penerbang TNI Angkatan Laut, yang ditunjukkan dengan nilai thitung (14,082) lebih besar dari nilai ttable (1,65723), dengan nilai koefisien korelasi (0,784) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05); (2) Jam Terbang Pilot berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profesionalisme Penerbang TNI Angkatan Laut, yang ditunjukkan dengan nilai thitung (18,486) lebih besar dari nilai ttable (1,65723), dengan nilai koefisien korelasi (0,857) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05); (3) Kompetensi Instruktur Terbang dan Jam Terbang Pilot berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profesionalisme Penerbang TNI Angkatan Laut, yang ditunjukkan dengan dengan nilai Fhitung (194,245) lebih besar dari nilai Ftabel (3,07), koefisien korelasi (0,872) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh Kompetensi Instruktur Terbang dan Jam Terbang Pilot secara parsial dan simultan terhadap Profesionalisme Penerbang TNI Angkatan Laut.