Analysis Capability in Resolving Literasi Math Students About the Arithmetic - Hamid, Abdurahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Literasi matematika adalah kemampuan siswa dalam merumuskan, menerapkan, serta menguraikan matematika ke dalam berbagai konteks. Kemampuan pokok sebagai dasar dalam literasi matematika adalah komunikasi, matematisasi, representasi, penalaran dan pemberian alasan, strategi dalam memecahkan masalah, penggunaan simbol dan pengoperasian serta penggunaan alat matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan literasi siswa kelas X SMA pada materi Barisan Aritmatika. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Makassar. Penelitian ini menggunakan instrumen tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode alur dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan literasi matematika siswa pada materi Barisan Aritmatika memberikan hasil yang baik. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan penyelesaian soal Barisan Aritmatika siswa yang memiliki kemampuan merencanakan strategi yang digunakan untuk menyelesaikan masalah, penggunaan operasi dan bahasa simbol, bahasa formal, dan bahasa teknis, penalaran dan pemberian alasan yang cukup baik.