(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna kognitif di balik peribahasa yang mengandung kata "mata" dalam bahasa Melayu. dan mendeskripsikan bentuk skema citra peribahasa mata. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik simak dan catat. Penelitian ini menggunakan analisis semantic kognitif dengan bantuan skema citra. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 20 data peribahasa mata. Peneliti memfokuskan data yang akan diteliti dengan menyajikan peribahasa menjadi 3 kategori yaitu pepatah, perumpamaan, dan ungkapan. Selanjutnya diikuti dengan pemaknaan peribahasa serta menentukan ranah sumber dan ranah target. Data disajikan berdasarkan skema citra yang terdapat pada peribahasa mata. Hasil dari penelitian ini, terdapat 6 skema citra pada peribahasa mata yaitu: skema citra tingkatan (hierarchial) terdapat dua data, skema citra jarak (Distance) terdapat satu data, skema citra penghubung (Link) terdapat empat data, Skema Citra Bagian-Keseluruhan (Part-Whole) terdapat tiga data, Skema Citra Aturan-Linear (Source-Path-Goal) terdapat delapan data, dan Skema Citra Kekuatan (Force) terdapat dua data. Dari keenam skema citra yang disajikan peribahasa kata mata, yang paling banyak menggunakan skema citra adalah skema Citra Aturan-Linear (Source-Path-Goal), berjumlah delapan data.