Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga serta Hubungannya - Aurellia, Fadillah Zahra; Winarno, Alex (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Setiap organisasi termasuk instansi pemerintah memiliki target yang harus direalisasikan. Sama halnya dengan Dinas KesehatanaaKabupaten Purbalingga yang menjadi objek dalam penelitian ini. Berdasarkan Laporan Kinerja Tahunan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga tahun 2019 dan 2020 terjadi penurunan kinerja pada indikator jumlah angka kematian ibu, bayi, dan balita semakin banyak dibanding tahun sebelumnya. Atas dasar ini dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara motivasi dan lingkungan kerja terhadapakinerja karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga. Pengumpulan data dilakukanaadengan menyebarkansskuesioner kepada karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga yang menjadi responden. Data yang telah didapat ini dianalisis menggunakan analisiseedeskriptif dan analisis regresiiilinear berganda dengan bantuan SoftwarerrIBM SPSSSStatistic 25. Penelitian ini memiliki hasil penelitian bahwa motivasi kerja karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga dalam kategori tinggi, lingkungan kerja pada Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga yang nyaman dan kinerja karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga yang baik. Selain itu dihasilkan bahwa motivasi berpengaruhaasignifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkunganakerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Tetapi untuk motivasi dan lingkunganakerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan DinaseKesehatan Kabupaten Purbalingga.