(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan minyak jelantah sebagai baham dasar pembuatan lilin aromaterapi dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa sekolah dasar di SD Negeri 1 Banjarejo Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menghasilkan data berupa kata-kata deskriptif yang tertulis melalui pengamatan terhadap perilaku siswa. Wawancara dilakukan dengan teknik secara langsung untuk mendapatkan informasi secara detail, mendalam, dan bersifat natural terkait respon siswa. Hasil penelitian ini yaitu pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa di SD Negeri 1 Banjarejo, Kabupaten Malang. Siswa berhasil mengolah limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sesuai dengan imajinasi dan kreativitas mereka, sehingga mampu membuat berbagai model dan bentuk lilin aromaterapi. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini tidak hanya berhasil dalam transfer pengetahuan, tetapi juga dalam menumbuhkan sikap positif dan peningkatan keterampilan berpikir kreatif yang berguna bagi siswa dalam. Siswa diharapkan dapat terus mengoptimalkan keterampilan berpikir kreatif dalam menciptakan ide atau cara baru yang dapat menghasilkan produk baru yang memiliki nilai guna dan ekonomis.