Implementasi Sistem Informasi Terpadu Sekolah PAUD (SITUS PAUD) dalam Manajemen Administrasi Guru - Yanuarsari, Revita; Maulani, Susan; Juniati, Nur Indah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Sekolah PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) memainkan peran penting dalam pembentukan dasar-dasar pendidikan pada usia dini. Manajemen administrasi yang efisien dan tepat waktu sangat diperlukan untuk memastikan operasional harian sekolah berjalan lancar. Dalam upaya untuk meningkatkan manajemen administrasi guru, penggunaan Sistem Informasi Terpadu (SITUS PAUD) diusulkan sebagai solusi potensial. Sistem ini akan mengintegrasikan berbagai aspek administrasi, seperti pengelolaan jadwal, absensi, data pribadi guru, pengumuman, dan komunikasi antara guru dan pihak sekolah. Penelitian ini melibatkan analisis mendalam tentang bagaimana implementasi SITUS PAUD dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas manajemen administrasi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf administrasi sekolah dan guru, serta survey yang diberikan kepada guru dan pihak sekolah terkait. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat dan tantangan yang terkait dengan implementasi SITUS PAUD dalam manajemen administrasi guru di sekolah PAUD. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan bagi sekolah PAUD yang ingin memperkenalkan atau meningkatkan penggunaan sistem informasi terpadu dalam operasional sehari-hari mereka.