Etika dalam Pengembangan Profesional Guru: Tantangan dan Solusi - Arfa, Avini Nurazhimah; Saragih, Tuty Kurniawaty; Hidayat, Nandang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya etika dalam pengembangan profesional guru, serta tantangan yang dihadapi dan solusi yang dapat diterapkan. Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, etika menjadi landasan penting yang mempengaruhi kualitas pengajaran dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi etika dalam pengembangan profesional guru dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kesadaran etika di kalangan pendidik. Untuk itu, penting bagi guru untuk memperhatikan dan mengatasi tantangan-tantangan ini dengan serius dan menemukan solusi yang tepat agar mereka dapat terus berkembang dan memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswa. Dalam menjalankan tugas mereka, guru harus mampu menjaga integritas dan etika profesinya. Mereka harus mampu menghadapi setiap tantangan dan hambatan dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi terhadap profesi mereka. Dengan berpegang teguh pada etika dan nilai-nilai moral yang tinggi, guru dapat menjadi teladan yang baik bagi siswa dan masyarakat sekitarnya. Oleh karena itu, pengembangan profesional guru tidak hanya berkaitan dengan peningkatan keterampilan dan pengetahuan, tetapi juga melibatkan pengembangan karakter dan nilai moral yang kuat.