Pengaruh Lingkungan Kampus, Disiplin Belajar, Keaktifan Berorganisasi terhadap Prestasi Belajar Akademik Mahasiswa - Mahiza, Rossa Salsabila Hayya; Nurhidayati, Anik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan peluang karier. Prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk lingkungan kampus, kedisiplinan belajar, dan keaktifan berorganisasi. Lingkungan kampus yang nyaman dan kondusif dapat mendorong motivasi belajar mahasiswa, meskipun pengaruhnya terhadap prestasi akademik tidak signifikan. Sebaliknya, disiplin belajar memiliki pengaruh yang signifikan, di mana mahasiswa yang teratur dan mampu mengelola waktu belajar dengan baik lebih cenderung mencapai hasil akademik yang optimal. Selain itu, keaktifan berorganisasi juga menunjukkan dampak positif signifikan. Mahasiswa yang aktif dalam organisasi memiliki peluang untuk meningkatkan keterampilan sosial, jaringan relasi, serta kemampuan manajemen waktu yang mendukung proses pembelajaran. Berdasarkan analisis data, variabel lingkungan kampus, disiplin belajar, dan keaktifan berorganisasi secara bersama-sama menjelaskan 71,6% variabilitas prestasi akademik, sementara 28,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan disiplin belajar dan pengelolaan aktivitas organisasi sebagai strategi untuk mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.