(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Konsep wisata ramah anak saat ini mulai di gaungkan kembali karena sering terjadinya kasus ekploitasi anak dan kekerasan anak pada kawasan Pariwisata. Menurut data ECPAT Indonesia (END Child Prostitution, Child Pornography & Trafficking of Children for Sexual Purposes), menemukan adanya kasus pariwisata seks anak di 10 wilayah kunjungan wisata. Konsep wisata ramah anak hadir untuk mengurangi kasus eksploitasi dan kekerasan anak dan bertujuan untuk membuat wisatawan anak merasa nyaman dan aman. Kampung Lali Gadget merupakan salah satu wisata edukasi yang terletak di Kabupaten Sidoarjo provinsi Jawa Timur. Kampung Lali Gadget merupakan sebuah kawasan wisata yang menyuguhkan atraksi permainan tradisional kepada wisatawan anak-anak. Wisatawan yang berkunjung ke Kampung Lali Gadget di dominasi oleh wisatawan anak-anak, dengan dominasi kunjungan adalah wisatawan anak-anak. Maka penelitian ini ingin membahas mengenai apakah kawasan wisata Kampung Lali Gadget sudah sesuai dengan konsep wisata ramah anak pada UU RI No.23 Tahun 2002. Dalam penelitian ini penulis melakukan observasi secara menyeluruh pada seluruh kawasan wisata Kampung Lali Gadget dan melakukan wawancara untuk mendapatkan hasil data mengenai 5 aspek wisata ramah anak yang terdapat di Kampung Lali Gadget. 5 aspek tersebut pada penelitian ini adalah keamanan, kesehatan, kepatuhan, edukasi, dan kepedulian terhadap anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kampung Lali Gadget hampir memenuhi seluruh aspek yang ditetapkan, meskipun masih terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti fasilitas kesehatan dan pengelolaan kebersihan.