(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Ma’had Al-Zaytun serta faktor pendukung dan penghambat dalam mendorong kesadaran ekonomi hijau dan biru di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka, dengan mengakses berbagai literatur, artikel, dan dokumen yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian ini adalah (1) peran Ma’had Al-Zaytun dalam mendorong kesadaran ekonomi hijau dan biru di Indonesia adalah dengan menerapkan berbagai program pendidikan dan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan. Ma’had Al-Zaytun telah berhasil mengintegrasikan konsep ekonomi hijau dan biru dalam kurikulum pendidikan. Dengan pendekatan ini, para pelajar tidak hanya diajarkan teori, tetapi juga praktik nyata yang dapat diterapkan di lapangan. Selain itu, Ma’had Al-Zaytun juga berperan dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berorientasi pada ekonomi hijau. Program pelatihan yang diberikan kepada masyarakat sekitar, sehingga menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, Ma’had Al-Zaytun tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga sebagai agen perubahan yang aktif dalam mendorong kesadaran dan praktik ekonomi hijau dan biru di Indonesia. (2) Faktor pendukung dalam mendorong kesadaran ekonomi hijau dan biru di Indonesia adalah dengan adanya Kerja sama dengan pemerintah dan lembaga lain dan adanya pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan dan ekonomi. Sedangkan faktor penghambat dalam mendorong kesadaran ekonomi hijau dan biru di Indonesia adalah sumber daya dan infrastruktur, serta resistensi masyarakat terhadap perubahan.