(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengembangan profesional berkelanjutan (PPB) bagi guru menjadi sangat penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran, terutama di era digital yang terus berkembang. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi oleh guru dalam mengadopsi teknologi pendidikan dan bagaimana PPB dapat menjadi solusi efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis data dari berbagai program PPB yang telah dilaksanakan di berbagai negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PPB yang terstruktur dan berbasis teknologi dapat meningkatkan kompetensi pedagogis guru, serta mampu mendorong mereka untuk beradaptasi dengan perubahan yang cepat dalam dunia pendidikan. Pembahasan selanjutnya mengungkapkan berbagai model PPB yang telah berhasil diterapkan, serta dampaknya terhadap kualitas pengajaran dan pembelajaran siswa. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya investasi dalam PPB sebagai langkah strategis untuk mempersiapkan guru menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.