Campur Kode dalam Series Film Netflix “Gadis Kretek”: Kajian Sosiolinguistik - Juniarti, Cahaya Eka; Mustafa, M. Nur; Sinaga, Mangatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena campur kode dalam series film Gadis Kretek yang dirilis pada tahun 2023. Fenomena ini dianalisis dalam konteks sosiolinguistik, dengan fokus pada penggunaan campur kode yang terjadi dalam dialog antar tokoh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat terhadap dialog dalam lima episode series tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode yang dominan adalah campur kode ke dalam (inner code mixing), yang melibatkan bahasa Indonesia dan bahasa lokal, khususnya bahasa Jawa. Selain itu, ditemukan pula campur kode ke luar (outer code mixing) yang melibatkan bahasa asing, seperti bahasa Inggris dan Belanda. Faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode dalam series ini meliputi faktor penutur, lawan bicara, dan situasi. Penggunaan campur kode mencerminkan identitas sosial dan budaya para tokoh, serta menciptakan dinamika percakapan yang mencerminkan keragaman bahasa di Indonesia. Penelitian ini memperkaya kajian linguistik dalam konteks karya seni populer Indonesia dan memberikan wawasan baru tentang dinamika bahasa dalam media visual modern.