Kajian Strategi Reward dan Motivasi Sebagai Pendorong Kinerja di TNI Angkatan Laut - Prabowo, Adityo; Kurniawan, Eko Arie; Kristin, Leila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi reward dan motivasi terhadap peningkatan kinerja personel di Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL). Dengan menggunakan metode analisis dokumen, penulisan jurnal ini mengeksplorasi berbagai literatur dan studi sebelumnya yang membahas sistem reward dan motivasi dalam konteks militer. Temuan dari penulisan jurnal ini menunjukkan bahwa pemberian reward yang efektif, baik dalam bentuk finansial maupun non finansial, ternyata sangat berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan komitmen profesional dan kinerja personel. Selain itu, factor-faktor motivasional intrinsik seperti kebutuhan akan pencapaian, kekuasaan dan afiliasi berperan penting dalam mempengaruhi tingkat kinerja individu. Penulisan jurnal ini juga mengidentifikasi bahwa penerapan strategi reward yang holistik dan integrative yang mencakup aspek finansial dan non finansial adalah sangat krusial untuk dimaksimalkan secara efektif demi mempertahankan komitmen personel dalam menjalankan kewajibannya. Sehingga jurnal ini menekankan pada pentingnya sistem reward yang transparan dan adil, maka dengan demikian perlu adanya pengembangan kebijakan yang mendukung pengakuan dan pengembangan profesional untuk mendorong motivasi dan kinerja yang lebih tinggi pada personel TNI AL.