(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan implementasi Kebijakan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) pada Kantor Camat Lape Kabupaten Sumbawa 2) Untuk mendeskripkan kendala dalam implementasi Kebijakan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) pada Kantor Camat Lape Kabupaten Sumbawa Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan informan kunci seperti Camat, Sekcam, Kasih Pelayanan Publik, dan masyarakat penerima layanan. Hasil penelitian bahwa Proses implementasi kebijakan PATEN di kecamatan Lape, berdasarkan hasil penelitian dan pernyataan informan, kebijakan berhasil diterapkan dengan baik. Sehingga kebijakan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Sedangkan kendala yang dihadapi dilapangan adalah kendala internal dalam kantor Camat itu sendiri dan kendala eksternal yang b erasal dari masyarakat yang melakukan pengurusan administrasi baik e-KTP maupun Kartu keluarga.