(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kompetensi kepribadan seorang guru sangat berpengaruh terhadap proses belajar mengajar, karena guru akan menciptakan suasana yang menyenangkan bagi para siswa seperti kedekatan baik secara lahir maupun batin, yang semua itu memunculkan semangat untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik-teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: 1) observasi; 2) dokumentasi; 3) kuisioner atau angket. Kompetensi kepribadian guru (X) sebanyak 95,56%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian guru yang ada di SMA Swasta RK Serdang Murni Lubuk Pakam berada pada Tingkat Sangat Baik. Sedangkan motivasi belajarnya menggambarkan rekapitulasi jawaban responden variabel motivasi belajar siswa (Y) sebanyak 92,08%. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa yang ada di SMA Swasta RK Serdang Murni Lubuk Pakam berada pada Tingkat Sangat Baik. Kemudian dilakukan uji hipotesis yang menggunakan uji statistik F, pengujian ini dilakukan dengan cara membandingkan Fhitung dengan Ftabel. Melalui uji tersebut diperoleh Fhitung sebesar 25,891 dan nilai sebesar 0,000. Perbandingan antara keduanya: Fhitung 25,891 > Ftabel. 3,962 dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima, karena Fhitung 25,891 > Ftabel. 3,962 artinya “Terdapat Pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa di SMA Swasta RK Serdang Murni Lubuk Pakam: Uji hipotesis diterima.