Analisis Pengaruh Sistem Sekolah Asrama (Boarding School) terhadap Karakter Kemandirian Mahasiswa - Widiandaru, Nanang Okta; Sugiarto, Sugiarto; Anindita, Reza Yoga; Siswanto, Joko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sekolah asrama dirancang untuk membentuk kemandirian peserta didik, tetapi terdapat permasalahan yang dapat memengaruhi proses pembentukan kemandirian. Analisis dilakukan untuk melihat pengaruh antara variable bebas (Sekolah Asrama) dan variable terikat (Karakter Kemandirian) dengan jumlah Responden sebanyak 244 Mahasiswa Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan. Tahapan penelitian yaitu identifikasi masalah, penentuan variable dan penyusunan angket, perhitungan jumlah responden, pengumpulan data, analisis data, dan simpulan. Pengambilan data dilakukan dengan angket kepada sampel acak Mahasiswa yang dianalisis dengan Uji Normalitas dan Uji Linieritas menggunakan Aplikasi SPSS Versi 22. Analisis variabel sekolah asrama memperoleh nilai rata-rata sebesar 85.21(Sangat Baik), variabel karakter kemandirian sebesar 77.92(Sangat Baik), uji normalitas sebesar 0.279(terdistribusi normal), uji linieritas sebesar 0.00(berpengaruh), dan R square sebesar 9.3% (berpengaruh 9.3% antar variabel). Peningkatan kualitas sekolah asrama yang mendukung karakter kemandirian dapat membantu Mahasiswa mengembangkan keterampilan hidup yang lebih baik dan mandiri. Analisis dapat dijadikan evaluasi dan pengembangan sekolah asrama sebagai upaya peningkatan kualitas karakter kemandirian Mahasiswa.