Manajemen Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus dalam Meningkatkan Kemampuan Interaksi Sosial pada Sekolah Luar Biasa Negeri Kota Ambon - Waramananue, Yolanda; Rahabav, Patris; Lokollo, Lambertus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan hal terpenting di dalam kehidupan seseorang, karena pendidikan dapat menentukan dan menuntun masa depan serta arah hidup seseorang. Semua orang berhak mendapatkan pendidikan tanpa harus memandang status, ras, suku, agama, maupun golongan. Sekolah Luar biasa sebagai penyelenggara pendidikan inklusi sekaligus tempat terapis khusus juga merupakan wadah dimana anak berkebutuhan khusus layak mendapatkan pendidikan. Sekolah inklusif merupakan pendidikan yang menggabungkan antara anak yang normal dengan anak yang berkebutuhan khusus hal ini dianggap efektif agar anak yang memiliki kebutuhan khusus dengan anak yang normal dapat bekerjasama dan berinteraksi secara luas tanpa membeda-bedakan individu. Penelitian ini difokuskan pada manajemen pembelajaran anak berkebutuhan khusus, interaksi sosial serta faktor pendukung dan penghambat terhadap anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah dan eksperimen, dimana peneliti merupakan eksperimen kunci dengan analisis yang bersifat induktif dan hasil penelitian lebih menekankan makna daripada generalisasi yaitu proses penalaran yang bertolak dari individu menuju kesimpulan umum. Manajemen pembelajaran anak berkebutuhan khusus yang diterapkan di sekolah SLB Negeri kota Ambon sudah mengikuti langkah-langkah yang sesuai dengan aturan.