Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah dengan Model SIUUL (Simak-Ucap-Ulang) pada Anak Kelompok B di RA Attaqwa 06 Bekasi - Ummah, Melati; Watini, Sri; Widiyastuti, Arie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah dengan Model SIUUL (Simak-Ucap-Ulang) pada anak kelompok B di RA Attaqwa 06 Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang difokuskan pada situasi kelas, atau dikenal dengan classroom action research. Metode ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran bertahap dan terus menerus, selama penelitian dilakukan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui dua siklus untuk melihat peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berada pada kelompok B dengan jumlah 8 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di RA. Attaqwa 06. Teknik pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data, peneliti terlibat sepenuhnya dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian adalah siswa kelompok B usia 5-6 tahun RA Attaqwa 06 sebanyak 8 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebesar 40% pada siklus I dan 85% pada siklus II. Ini berarti metode membaca huruf hijaiyah menggunakan Model SIUUL dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di RA Attaqwa 06. Hasil penelitian ini memberikan arti dengan adanya peningkatan tersebut, menunjukkan bahwa membaca huruf hijaiyah menggunakan Model SIUUL dapat berhasil dengan baik atau memenuhi batas ketuntasan yang ditentukan yaitu sebesar 80%.