Efektivitas Pelaksanaan Program Kelas Edukasi dalam Penyediaan Informasi Kesehatan Bagi Remaja - Nuratikah, Nuratikah; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program kelas edukasi dalam penyediaan informasi kesehatan bagi remaja di LPKA yang dilihat berdasarkan indikator pelaksanaan program kelas edukasi antara lain: metode penyuluhan, metode game edukatif, metode diskusi kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Remaja LPKA Kelas II Kota Pekanbaru yang mengikuti program Kelas Edukasi. 52 remaja LPKA menjadi sampel untuk penelitian ini, yang dipilih menggunakan pendekatan Sample Random Sampling dengan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner yang terdiri atas variabel pelaksanaan program kelas edukasi dengan menguji validitas dari skor total data yang diperoleh dari masing-masing pernyataan variabel. Hasil penelitian ini ialah diketahui bahwa Efektivitas pelaksanaan program kelas edukasi dalam penyediaan informasi kesehatan bagi remaja di LPKA di katakan efektif dengan persentase 60%.