Implementasi Pancasila Sila Ke 5 di Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Pasal 34 Ayat 2 Undang-Undang Dasar 1945 dan Siyasah Dusturiyah - Wawan, Wawan; Rohmah, Siti Ngainnur; Rahim, Abdur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Pancasila Sila ke 5 di Mahad Al-Zaytun berdasarkan Pasal 34 ayat 2 Undang-undang Dasar 1945 dan Siyasah Dusturiyah. Penulis menggunakan penelitian pustaka dengan pendekatan yang penulis gunakan adalah pendekatan penelitian hukum yang dilakukan secara yuridis normatif. Sumber data yang digunakan adalah Sumber data primer yaitu Buku Undang-undang Dasar 1945, Buku AL-Zaytun Sumber Inspirasi Karya Drs. Ch. Robin Simanullang. dan sumber data sekunder yaitu, buku, jurnal, dokumen, peraturan perundangan, dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Pancasila, Sila Kelima di Ma’had Al-Zaytun Berdasarkan Pasal 34 Ayat 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan Siyasah Dusturiyah di Ma’had Al-Zaytun yaitu, berperan aktif dalam memberikan bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan serta menyediakan fasilitas pendidikan yang merata dan berkualitas bagi seluruh siswa tanpa memandang latar belakang sosal ekonomi mereka. Dalam implementasi prinsip-prinsip Siyasah Dusturiyah,. Ma’had Al-Zaytun juga memastikan bahwa fasilitas sekolah seperti perpustakaan, laboratorium, dan ruang kelas didistribusikan secara merata untuk memberikan kesempatan yang sama kepada semua siswa. Kebijakan ini mencerminkan prinsip keadilan sosial yang ditekankan dalam siyasah dusturiyah, di mana setiap individu memiliki hak yang sama untuk memanfaatkan sumber daya yang ada.