(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai vokasional pembuatan sandal jepit. Adapun metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi serta teknik analisis data dalam penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik tunarungu kelas XII. Peserta didik dalam keteampilan sandal jepit sudah baik dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan mampu membaca. Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran vokasional pembuatan sandal jepit terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan dengan penyusunan CP (capaian pembelajaran), TP (tujuan pembelajaran), ATP (alur tujuan pembelajaran), prota (program tahunan), progsem (program semester) dan modul ajar. Dalam pelaksanaannya, guru menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Dan tahap selanjutnya yaitu evaluasi dilakukan dengan melalui penilaian secara objektif terhadap kemampuan peserta didik dalam mengenal alat dan bahan membuat sandal jepit sehingga nantinya anak mampu mendistribusikan dengan prosedur yang diajarkan oleh guru keterampilan. Berdasarkan hasil penelitian, peserta didik sudah cukup mandiri dengan bimbingan guru keterampilan sandal jepit, hal tersebut dibuktikan dengan kemampuan peserta didik dalam mengikuti prosedur pembuatan sandal jepit baik itu mengenal alat dan bahan yang digunakan dan menghasilkan produk sandal jepit dengan kualitas baik sehingga nantinya anak mampu memasarkan ke masyarakat. Dengan memberikan pembelajaran keterampilan vokasional pembuatan sandal jepit diharapkan peserta didik mampu mengembangkan keterampilan tersebut sebagai bekal di dunia kerja.