Pengembangan Media Quiz Berbasis Wordwall untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Peserta Didik Kelas V SD Wonosobo Semester 2 Tahun Pelajaran 2023-2024 - Kirnaningtyas, Edenia Cesarria Sari; Wardani, Naniek Sulistya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media Quiz berbasis Wordwall layak untuk pembelajaran problem based learning (PBL) peserta didik kelas V SD; apakah media Quiz berbasis Wordwall reliabel untuk pembelajaran PBL peserta didik kelas V SD dan apakah produk pengembangan media Quiz berbasis Wordwall dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Tahapan penelitian terdiri dari studi pendahuluan, pengembangan produk, dan pengujian produk. R&D dilengkapi dengan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V sebanyak 90 peserta didik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media Quiz berbasis Wordwall layak untuk pembelajaran PBL peserta didik kelas V SD yang ditunjukkan oleh r sebesar 0,478 uji lapang ke 1; r sebesar 0,499 uji lapang ke 2 dan r sebesar 0,603 uji lapang ke 3; 2) media Quiz berbasis Wordwall reliabel untuk pembelajaran PBL peserta didik kelas V SD yang ditunjukkan oleh alpha sebesar 0,759, 0,833, 0,928 dan 3) produk pengembangan media Quiz berbasis Wordwall dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas V SD yang ditunjukkan peningkatan kemampuan dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2 yakni 46,7%, 80% dan 90% dari 30 peserta didik. Dengan demikian Quiz berbasis Wordwall menandakan produk yang dikembangkan adalah layak dan sangat reliabel serta dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas V.