Peran Budaya Sekolah dalam Meningkatkan Karakter Siswa - Lawolo, Juni Rahmat; Bawamenewi, Adrianus; Lase, Fatiani; Lase, Berkat Persada (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya sekolah dalam meningkatkan karakter siswa dan kendala yang di hadapi dalam meningkatkan karakter siswa serta bagaimana upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala dalam meningkatkan karakter siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama peran budaya sekolah dalam meningkatkan karakter siswa di SMP Negeri 1 Somolo-molo memiliki peran yang sangat penting dimana melalui budaya sekolah, siswa belajar nilai-nilai yang baik, mengembangkan kebiasaan positif, dan berinteraksi dengan orang lain secara efektif. Dengan adanya budaya sekolah yang baik, siswa jadi lebih tahu mana yang benar dan mana yang salah. Kedua kendala yang dihadapi dalam meningkatkan karakter siswa melalui budaya sekolah di SMP Negeri 1 Somolo-molo yakni kurangnya kesadaran siswa, kurangnya dukungan orang tua, keterbatasan sumber daya karena terbatasnya anggaran dan fasilitas yang mendukung dalam meningkatkan karakter siswa, kemudian siswa mengakui kurangnya minat siswa atau kurang tertarik dengan kegiatan sekolah. Ketiga upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala dalam meningkatkan karakter siswa yaitu menjalin kerja sama yang baik dengan orang tua siswa, memanfaatkan teknologi dengan baik untuk memberikan pembelajaran yang menarik dan relevan dengan minat siswa, mengadakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang positif untuk menyalurkan minat dan bakat siswa, selalu memberikan contoh yang baik kepada siswa, juga mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan di kelas dan mengadakan kegiatan yang seru dalam kegiatan sekolah yang positif agar siswa lebih semangat ikut dan tidak merasa bosan.