Peran Media Sosial terhadap Orientasi Politik Pemilih Pemula Siswa - Zega, Memory Consider; Harefa, Anugerah Tatema; Hulu, Syukur Kasieli; Lase, Fatiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Media sosial adalah sebuah media yang memuat adanya aktifitas dua arah dalam bentuk pertukaran, kolaborasi dan saling berkenalan dalam bentuk tulisan, visual maupun audiovisual. Memanfaatkan media sosial sebagai alat politik merupakan salah satu alternatif dalam penyebaran informasi, , termasuk isi kampanye. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui peran media sosial terhadap orientasi politik dan untuk mengetahui keterkaitan antara peran media sosial terhadap orientasi politik siswa SMA Negeri 1 Gunungsitoli selaku pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer yang dihasilkan dari hasil wawancara kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran media sosial terhadap orientasi politik pemilih pemula yaitu dengan adanya media sosial masyarakat mampu mengetahui bakal calon yang akan mencalon, untuk menyampaikan ideologi kepada publik, lalu mempromosikan serta menyebarluaskan kebijakan dalam pemilu dan memudahkan orang yang mencalon kan diri untuk menginformasikan apa yang menjadi visi misinya dan pemilih mampu mengetahui langkah-langkah dalam memilih. (2) Alasan media sosial dapat berperan dalam hal politik ialah karena mampu memberikan ruang pada pengguna untuk mengemukakan pendapat maupun pikirannya sebagai perwujudan demokrasi dalam menyuarakan aspirasi masyarakat di ranah politik serta menyampaikan gagasan hingga mengkritisi kebijakan pemerintahan dan dapat melihat kemajuan dan kabar politik dan memudahkan pemerintah dalam menyebarkan informasi dan perkembangan politik dan memudahkan masyarakat mengetahui perkembangan atau informasi yang disampaikan pemerintah.