Peningkatan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Bidang IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Fives Berbantuan Game Word Guessing pada Siswa SD - Koryati, Siti Yuni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dan hasil belajar berpikir tingkat tinggi siswa sekolah dasar. Kemampuan berpikir tingkat tinggi merupakan kompetensi pembelajaran utama pada pembelajaran abad ke 21. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pre-test and Post-test with Non Equivalent Control Group. Lokasi penelitian untuk kelas eksperimen kelas VI SD Islam Terpadu Raudhatul Muttaqin, Gugus Songgom Kecamatan Gekbrong, kelas kontrol kelas VI SDN Ciakancana 2, Gugus Cikancana, Kecamatan Gekbrong. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji cobakan melalui uji validitas Expert Judgment, dan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Teknik pengambilan sampel tidak secara acak atau non random sampling, 38 sampel kelas eksperimen dan 38 sampel kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian yang diperoleh berupa skor pretest, skor posttest, dan nilai gain. Analisis data penelitian menggunakan SPSS.16 uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran FIVES berbantuan game word guessing lebih baik dengan siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Persepsi siswa sebagian besar atau pada umumnya positif terhadap penerapan model pembelajaran FIVES berbantuan word guessing.