Rasionalitas Orang Tua Memilih Pesantren Tempat Pendidikan Agama pada Anak - Ulum, M. Ruslan Al; Ruslan, Ismail; Kurniawan, Syamsul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pesantren masih tetap menjadi pilihan orang tua untuk mempercayakan pendidikan anak mereka dalam bidang ilmu agama dan membangun karakter. Perkembangan pesantren yang sangat signifikan membawa pengaruh besar dalam perubahan sosial. Kemudahan masyarakat mengakses pesantren serta menentukan pilihan satu pesantren diantara sekian banyak pesantren menjadi menerik untuk dikaji. Rasionalitas orang tua memilih pesantren tempat pendidikan agama pada anak, judul peneliti yang berusaha menjawab bagaimana orang tua menetapkan pilihannya pada pesantren. Teori sosiologi pertukaran dipakai sebagai pondasi melakukan penelitian. Metode kualitatif dengan pendekatan deskritif digunakan dalam penelitian ini. Data diperoleh dengan wawancara dan observasi untuk langkah lanjutan dilakukan pengumpulan, pemilahan dan analisis data sesai dengan tema yang diketengahkan. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa orang tua dalam menentukan pesantren dilandasi banyak faktor. Banyaknya faktor yang mempengaruhi dapat dikerucutkan kedalam teori pertukaran yang menekankan pada rasionalitas dengan bertumpu pada imbalan dan biaya. Masyarakat tidak bisa lepas dari mempertimbangkan manfaat dan kepuasan harus melebihi biaya yang dikeluarkan.