Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Negeri 2 Namohalu Esiwa - Gea, Darniwati; Telaumbanua , Yakin Niat; Lase, Sadiana; Harefa , Amin Otoni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas VIII SMP Negeri 2 Namohalu Esiwa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Namohalu Esiwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes awal dan tes akhir,observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini jumlah responden sebanyak 58 terbagi atas dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data dapat di simpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran akan berpengaruh terhadap kemampuan atau hasil belajar siswa dimana dapat terlihat pada saat siswa menyelesaikan suatu permasalahan yang telah diberikan dapat diselesaikan sesuai dengan indikator kemampuan pemecahan masalah matematis. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berkategori baik. Sehingga dari penelitian ini diketahui bahwa adanya pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.