Peran Komunikasi Politik Kepala Desa dalam Mendorong Inovasi Pembangunan - Zalukhu, Mercy; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Harefa, Amstrong; Harefa, Anugerah Tatema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Komunikasi politik kepala desa adalah penyampaian pesan atau informasi oleh kepala desa kepada masyarakat dengan tujuan untuk menginformasikan kepada mereka tentang berbagai isu, kebijakan, atau program yang berkaitan dengan pembangunan di desa. Komunikasi politik kepala desa melibatkan interaksi antara kepala desa dan masyarakat dalam upaya untuk memperoleh dukungan, membangun opini publik dan mempengaruhi keputusan politik terkait pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dengan terjun ke lapangan untuk melaksanakan penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa peran komunikasi politik kepala desa dalam mendorong inovasi pembangunan di Desa Onozalukhu yakni komunikasi politik yang dilakukan kepala desa yaitu dengan melaksanakan musyawarah bersama masyarakat dan aparat desa untuk membahas apa saja program pembangunan yang akan dilaksanakan di Desa Onozalukhu. Dan menjadi mobilisator untuk menggerakkan perangkat desa dan masyarakat dalam mewujudkan berbagai pembangunan yang akan dilaksanakan di Desa Onozalukhu. Kedua, kendala komunikasi politik kepala desa dalam mendorong inovasi pembangunan di Desa Onozalukhu yakni adanya gangguan dalam melaksanakan komunikasi sehingga apa yang disampaikan tidak dapat didengar ataupun dimengerti, kendala ini juga bisa berupa perbedaan pendapat antara yang satu dengan yang lain. Ketiga, upaya komunikasi politik kepala desa dalam mendorong inovasi pembangunan di Desa Onozalukhu dalah melaksanakan komunikasi dengan baik agar apa yang disampaikan dapat dipahami dan dimengerti.