Pengaruh Model Brain Based Learning berbantuan LKPD Berbasis Mind Maps terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA Negeri 1 Langsa - Srimuliati, Srimuliati; Faisal, Faisal; Mazlan, Mazlan; Sari Batu Bara, Winda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Brain based learning berbantuan LKPD yang dipadukan dengan mind maps terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain Non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Langsa tahun ajaran 2019 / 2020 yang berjumlah 71 orang, yang masing-masing di pilih dengan teknik purposive sampling, baik untuk kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Adapun yang menjadi sampel yaitu siswa kelas X Mia 1 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X Mia 2 yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengambilan data menggunakan 4 butir soal uraian pada materi perbandingan trigonemetri pada segitiga siku-siku. Adapun data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Independet Samples Test berbantuan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai t sebesar 2,057 dengan sig (2-tailed) 0,043. Maka secara signifikan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Brain based learning berbantuan LKPD berbasis mind maps terhadap kemampuan koneksi matematis siswa di SMA Negeri 1 Langsa.