(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan metakognisi peserta didik dalam pemecahan masalah pada materi rantai makanan mata pelajaran IPAS berdasarkan gaya belajar peserta didik kelas V UPT SDN 04 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah peserta didik kelas V SDN 04 Gresik. Instrumen yang digunakan adalah angket gaya belajar, soal tes essay tentang materi rantai makanan, dilanjutkan dengan wawancara hasil soal yang telah diberikan peneliti kepada sampel penelitian yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul kemudian direduksi, ditriangulasi menggunakan triangulasi teknik dan sumber, kemudian dianalisis oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dengan gaya belajar visual dapat memenuhi empat indikator metakognisi yaitu Prediksi, Perencanaan, Pemantauan, dan Evaluasi. Peserta didik dengan gaya belajar auditorial hanya dapat memenuhi tiga indikator metakognisi yaitu Prediksi, Perencanaan, dan Pemantauan. Sedangkan, peserta didik dengan gaya belajar kinestetik hanya dapat memenuhi dua indikator metakognisi yaitu Prediksi dan Pemantauan. Kesimpulan tersebut didapatkan dari hasil soal tes pemecahan masalah dan wawancara terkait soal tersebut.