Penerapan Video Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar dan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Logaritma - Anggraeni, Lisa Dewi; Hartati, Sulis Janu; Hatip, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain: 1) Untuk mengetahui peningkatan kemandirian belajar siswa terhadap penerapan video pembelajaran matematika. 2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap penerapan video pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Unitomo Surabaya. Sedangkan sampel yang dihgunakan adalah siswa kelas X dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan angket. Uji dalam penelitian ini menggunakan Uji Paired Samples T Test dengan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian diperoleh 1) Terdapat peningkatan kemandirian belajar siswa antara sebelum pemberian video pembelajaran matematika dan setelah pemberian video pembelajaran matematika 2) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa antara sebelum pemberian video pembelajaran matematika dan setelah pemberian video pembelajaran matematika.