Peranan Majelis Ta’lim An-Nisa dalam Pembinaan Perempuan di Dusun Katimbang Desa Cemba Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang - A.S, Arif Efendi; Armin, Armin; Suparman, Suparman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Majelis ta’lim adalah lembaga pendidikan non formal Islam yang memiliki kurikulum tersendiri, diselenggarakan secara berkala dan teratur, dan diikuti oleh jama’ah yang relatif banyak, dan bertujuan untuk membina dan mengembangkan hubungan yang santun dan serasi antara manusia dengan Allah SWT. Antara manusia sesamanya, dan antara manusia dan lingkungannya, dalam rangka membina masyarakat yang bertaqwa kepada Allah SWT. Penelitian ini mengkaji apakah majelis ta’lim telah berperan dalam pembinaan perempuan serta kegiatan yang dilaksanakan majelis ta’lim di Dusun Katimbang Desa Cemba Kecamatan Enrekang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Majelis Ta’lim An-Nisa dalam pembinaan keagamaan masyarakat dan mengetahui hambatan dan solusi dalam pembinaan keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan di Majelis Ta’lim An-Nisa yaitu melalui kegiatan-kegiatan pengajian diantaranya kegiatan bimbingan mengaji, peringatan hari-hari besar islam, buka bersama, dan membersihkan tempat ibadah. Peranan Majelis Taklim An-Nisa dalam pembinaan perempuan mempunyai peranan yang sangat penting dalam membina perempuan khususnya jamaah bahkan masyarakat sekitar pada umumnya.