Pemanfaatan Susu Kambing Etawa Sebagai Obat Untuk Membantu Meredakan Penyakit Asma - Zahra, Nabila Aliya; Ramadhani, Alifah Putri; Khairunniswah, Asilah Shafa; Ramadhani, Ayudhia Khansa; Haifa, Dhiya Al; Qadarsih, Laili (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi beberapa siswa SMP Islam Cendekia cianjur memiliki keluhan sesak nafas, dada terasa berat dan cenderung sakit ketika perubahan cuaca yang ekstrim. Dalam penelitian ini, kami mensurvey 60 siswa dari 3 asrama. Dari pengamatan lingkungan, hampir di setiap ruangan di sekolah ini, menggunakan Air Conditioner (AC). Mengingat Asma merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat hampir pada semua negara di dunia, diderita oleh anak-anak sampai dewasa dengan derajat penyakit yang ringan sampai berat, bahkan dapat mengancam jiwa seseorang. Sehingga digunakan alternatif dengan bahan susu kambing etawa untuk meredakan penyakit asma. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya membuat obat untuk meredakan asma dari susu kambing etawa. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan susu kambing etawa sebagai obat untuk meredakan asma mengandung Flourin dan Betakasein yang dapat digunakan sebagai obat untuk meredakan penyakit asma. Kesimpulan penelitian ini adalah susu kambing etawa bisa meredakan penyakit asma.