Pengaruh Model Pembelajaran Literasi Based Learning Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V - Sela, Eselia; Airlanda, Gamaliel Septian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar seringkali menghadapi berbagai tantangan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman siswa adalah pemilihan model pembelajaran tepat sehingga para siswa lebih antusias lagi dalam proses pembelajaran dan mendorong pemahaman mereka dalam pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. bahwa metode penelitian eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh treatment (perlakuan) tertentu.penelitian menunjukan terdapat perbedaan rata-rata kemampuan membaca pemahaman sebelum dan sesudah pembelajaran literasi digital melalui media kahoot. Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan membaca pemahaman sebelum dan sesudah pembelajaran konvensional berbasis teks cerita.disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran menggunakan model literasi Based Learning dan Pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD.