Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pebangunan Manusia dengan Pendekatan Regresi Spasial - Hibatullah, Muhammad Iqbaal; Yulianto, Safaat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Indeks pembangunan manusia adalah pebandingan standar hidup, harapan hidup dan pendidikan yang layak untuk semua negara di dunia. IPM juga digunakan untuk menentukan apakah suatu negara termasuk dalam kelompok negara majuPenelitian ini menggunakan metode Regresi spasial, Regresi spasial bertjuan untuk mengatasi masalah autokorelasi, meningkatkan akurasi estimasi, dan memberikan interpretasi yang lebih baik, provinsi Jawa tengah tingkat Indeks Pembangunan Manusia terbagi dalam 3 tingkatan Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa model Spasial Autoregressive (SAR) terpilih sebagai model regresi spasial yang terbaik dibanding Model Error Spasial (SEM) dan Regresi linear berganda (berdasarkan output aplikasi Geoda) dalam menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia di Provinsi Jawa Tengah.