(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis regresi data panel untuk memeriksa bagaimana hubungan antara satu variabel terikat dan satu atau lebih variabel bebas. Dalam indeks pembangunan manusia, tiga aspek utama: pengetahuan, standar hidup layak, umur Panjang dan hidup sehat. Umur Harapan Hidup pada waktu lahir merujuk pada tahun-tahun harapan hidup bayi baru lahir dibandingkan dengan tingkat kematian sepanjang hidupnya berdasarkan usia, memperlihatkan kesejahteraan dalam umur panjang dan hidup sehat. Indikator Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah digunakan untuk mengukur pengetahuan. Jumlah tahun pendidikan yang diterima oleh individu yang berusia 25 tahun ke atas dikenal rata-rata lama sekolah. Harapan Lama Sekolah merujuk pada periode pendidikan formal dalam tahun yang diantisipasi akan diterima pada anak-anak usia tertentu di masa yang akan datang. Pengeluaran per kapita dan daya beli menentukan standar hidup yang layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usia Harapan Hidup, Rata-rata Lama Sekolah, Harapan Lama Sekolah, dan Pengeluaran per Kapita adalah variabel yang berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia dianalisis menggunakan regresi data panel untuk menemukan model terbaik. Salah satu analisis model yang digunakan adalah Random Effect Model yang diterapkan dalam studi ini, menunjukkan koefisien determinasi senilai 99,14% yang menandakan bahwa model tersebut efektif dalam analisis.