Korelasi Kordinasi Mata Tangan dan Kecemasan dengan Accuracy Batting dalam Olahraga Cricket - Albani, Ryan; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kordinasi mata tangan dan kecemasan dengan akurasi pukulan dalam olaharaga kricket. Jenis penelitiannya deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet kriket Pelatda Jabar, dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka sampelnya dipilih secara langsung dengan beberapa pertimbangan dan didapat sebanyak 15 atlet kriket laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah, Tes kordninasi mata tangan, kuesioner kecemasan dan tes akurasi pukulan dalam olaharaga kricket . Hasil penelitiannya menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara Kordinasi mata tangan dengan Akurasi pukulan dalam olahraga kriket dan memberikan nilai korelasi sebesar 0.712. 2)Terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan Akurasi pukulan dalam olahraga kriket dan memberikan nilai korelasi sebesar 0.728. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Kordinasi mata tangan dan kecemasan dengan Akurasi pukulan dalam olahraga kriket dan memberikan nilai korelasi sebesar 0.845. Kesimpulan hasil penelitian terdapat hubungan kordinasi mata tangan dan kecemasan secara bersama-sama dengan akurasi pukulan dalam olaharaga kricket artinya semakin tinggi kordinasi mata tangan dan semakin rendah tingkat kecemasan maka makin baik pula akurasi pukulan dalam olaharaga kricket.